Samedi 2 et dimanche 3 août 2025
Samedi : 10h-19h – Dimanche : 10h-18h
Lieu : Centre-ville, Parking Anatole France, 24300 Nontron (entrée rue de Verdun).
ENTRÉE : 5 € – Gratuit pour les moins de 12 ans
Accès au plateau couteliers interdit aux chiens.
Renseignements : Office de Tourisme Périgord Nontronnais – 05 53 56 25 50 – tourisme@ccpn.fr
Infos stages : Pôle Expérimental des Métiers d’Art de Nontron et du Périgord-Limousin – contact@metiersdartperigord.fr – 05 53 60 74 17
Organisation : feteducouteau@gmail.com – 06 26 36 64 55
La 29e édition de la Fête du Couteau aura lieu les 2 et 3 août 2025 à Nontron. Tous les étés depuis 28 ans, le berceau du plus ancien couteau pliant de France célèbre les multiples facettes de l’art millénaire de la coutellerie. À Nontron, au cœur du Périgord vert, une centaine de couteliers, artisans, créateurs et revendeurs venus du monde entier se retrouvent dans cette ambiance festive pour vendre leurs créations et partager leur passion avec le public. La Fête du Couteau accueille des couteliers renommés et met également à l’honneur de jeunes créateurs talentueux. Pendant deux jours, les visiteurs peuvent acquérir des couteaux d’exception, mais aussi et surtout découvrir l’art de la coutellerie à travers de nombreuses animations.
Durant toutes ces années, la Fête du Couteau est fière d’avoir accueilli, parfois lancé, les plus grands couteliers français. Certains y ont découvert leur vocation, d’autres y ont fait des rencontres décisives avec des confrères, quelques-uns y ont exposé pour la première fois. C’est à chaque édition de grands moments pour les professionnels, les amateurs et les passionnés, mais aussi pour les personnes qui découvrent et n’imaginaient pas que le couteau puisse appartenir à un univers aussi créatif, varié et convivial. La Fête du Couteau est l’un des plus anciens salons de coutellerie et le plus important en termes de visiteurs.
La 29e édition vous invite à passer à table avec le partenariat exceptionnel des « Disciples Escoffier du Grand Sud-Ouest », branche de la prestigieuse association « Disciples Escoffier ». Réunissant de très grands chefs cuisiniers à travers le monde pour porter les valeurs de transmission et d’entraide du maître Escoffier, l’association viendra proposer de superbes mets et de magnifiques démonstrations culinaires commentées !
Ce sera l’occasion de découvrir une très grande diversité de couteaux de table et de cuisine, et de voir comment les grands chefs les utilisent. Ils nous donneront ainsi quelques conseils pour bien choisir son couteau et adopter les bons gestes.
Les couteliers de l'édition 2025
- Association 3F3M – Étouars (24)
- Boris ABARCA – Montpellier (34)
- Éric ALBARADO, Alba Knives – Lamothe-Capdeville (82)
- Gérard ALMUZARA – Nargis (45)
- Christophe ANDRIAN – Le Chatelard (73)
- Sébastien ANIBALLE, Atelier Le Fil à la Patte – Saint-Amand-de-Coly (24)
- Paul ARELLA – Aix-En-Provence (13)
- Stéphane AUBERTHIE – Cescau (09)
- Belgian Knife Society
- Timothé BERNARD, Atelier Névé – Thiers (63)
- Nicolas BERTET, La Forge de la Rivière – Couëron (44)
- Adrien BIZET, Atelier Faisan – Sevremoine (49)
- Marc BLETTERY, BJB couteaux de Thiers – Arconsat (63)
- Cédric BOISSON – Forge d’enfer – Saint-Astier (24)
- Adrien BOULMER – Vicq-sur-Gartempe (86)
- Philippe BOYER – Luynes (37)
- Philippe BOYRIE – Argelès-Gazost (65)
- Olivier BRIEY, Couteaux BK – Fleuville-Devant-Nancy (54)
- Thimothé BRIGOT – Vars (16)
- Frédéric BRONDEL, Moulin Brondel – La Seyne-sur-Mer (83)
- Thierry CABANAC – Perigny (17)
- Raphael CALU – Arconsat (63)
- Odile CARMASSI – Castelviel (33)
- Pome CASTAGNIER, Mercorne – La Monnerie-le-Montel (63)
- Laurent CHABUT, Atelier Vianel – Saint-Gauzens (81)
- Pascal CHAMPETIER, Lumin’essences – Saint-Mathieu-de-Tréviers (34)
- Bruno CHAPERON – Saint-Arnoult-En-Yvelines (78)
- François CHAPUIS, Les Couteaux de François – Bucey lès Gy (70)
- Basile CHAUDRET, Le fer du roy – Saint-Amant-de-Boixe (16)
- Léa CHATARD, Coutellerie Prince – Bordeaux (33)
- Robin COGNET, Coutellerie Cognet – Thiers (63)
- Alain CONESA, Acier et cuir – Antignac (15)
- Confrérie du Couteau Le Thiers – Thiers (63)
- Jean-Marc COUPERIER-COURSOLLE, Coutellerie Couperier Coursolle – Saint-Rémy-sur-Durolle (63)
- Coutellerie Goyon-Chazeau – La Monnerie-le-Montel (63)
- Coutellerie Nontronnaise – Nontron (24)
- Bruno DAVID, Outsiders Knives – Nouméa (98)
- Mathieu DELANOY, MD Coutelier – Saint-Nazaire (44)
- Ludovic DELILLE, Les forges du forez – Civens (42)
- Dep-Dep – Peyzac-Le-Moustier (24)
- Éric DESSAPT, SARL Codef – Thiers (63)
- Cédric DESTOMBES, L’atelier Caddarik – Bergerac (24)
- Cyril DOCHE – Canada
- Thierry DROZIERE, Couteau Trèfle – Saint Laurent du Var (06)
- Nicolas DUDOGNON – Châteauponsac (87)
- Jean-François FAURE, Atelier des Mirandes – Varaignes (24)
- Olivier FAUCHIER – Bois du Périgord – Saint-Pompon (24)
- Ianis FORTIN, Draco Forge – Gressey (78)
- Thomas Fronteau – Mazere (09)
- Laurent GAILLARD – Saint-Sulpice-de-Roumagnac (24)
- Jacques GAILLARD – Bagnac-Sur-Célé (46)
- Arnaud GIDEL – Lames de l’Ouest – Calanhel (22)
- Serguey GOURALNICK, Artic Antiques GMBH – Allemagne
- Jésus GRANDA – Saint-André-de-Seignanx (40)
- Joël GRANDJEAN – Cornimont (88)
- Théo GRELLIER – coutellerie FAROL – La Rochelle (17)
- Michel GRINI – Vosges (88)
- Gary HEADRICK – DMG – Juan-Les-Pins (63)
- Mali IRIE-CROS – Albi (81)
- Cyril KALISZ – Chenailler-Mascheix (19)
- Jean-Claude LAFORÊT – Arconsat (63)
- Bruno LAGARDE – Saint-Jean-en-Royans (26)
- Lionel LALAGÜE, Lalagüe Custom Knives – Bussière-Badil (24)
- Claude LANCEART, Art Kéo – Saint Etienne du Rouvray (76)
- Noel LAIOS, Atelier Altair – Saint-Jean-de-Rives (81)
- Emmanuel LAPLACE, Atelier 1515 – Thiers (63)
- Benjamin LARAUD, Laraud Blades – Thiers (63)
- Lyonel LATASTE – Bazas (33)
- Véronique LAURENT – Bruxelles (Belgique)
- Fabrice LEBIGRE – Vulcanus – Le Havre (76)
- Bernard LÉPINAUX, Art Keo – Montigny-les-cormeilles (95)
- Jean-Baptiste LEVEQUE, JBL Couteaux – Hillion (22)
- Stéphane LEROUX, intervenant Scrimshaw
- Pierre LOBRY, Atelier du Pierro – Prignac (17)
- Silas MABILDE – Festes-et-Saint-André (11)
- Simon MAILLET – Nantes (44)
- Frédéric MARCHAND, Les couteaux de Fred M – Cressensac (46)
- Pierre MARFISI – Marfisi créations – Balma (31)
- Stéphane MARGOT, Le valet musté – Saint-Jean-de-Fos (34)
- David MARGRITA, MBull Knives – Marseille (13)
- Jean-Pierre MARTIN – Arles (13)
- Hugo MILESI – Isle-Sur-La-Sorgue (84)
- Jean-Luc MILLECAMPS, Celtmen – Guenrouet (44)
- Benjamin MITTAY, L’atelier 39 – Châtelneuf (39)
- Mickael MOING – Saint Privat d’Allier (43)
- Christophe MOULAY – Genouillac (16)
- Laios NOEL – Atelier Altaïr – Saint-Jean-De-Rives (81)
- Olivier OUERTAL – Lasserre (31)
- Antoine PAULIN, Les couteaux de toine – Lombers (81)
- Ludovic PAYEN, Les couteaux de la souris grise – Plouhinec (29)
- Christian PENOT – Savigny-sur-Orge (91)
- Sylvain PETIT, Les couteaux de Mitou – Saint-Bonnet-le-Château (42)
- Théophile PHILIPPOT – Saint-Arnoult-en-Yveline (78)
- Laurent PLAZANET, Couteaux M – Savignac-Les-Églises (24)
- Simon RAY – DESCARTES (27)
- Yann RÉGIBIER, De la lame au pommeau – Bourgneuf (17)
- Pascal RENOUX – Angoulême (16)
- Gilles REVERDY – Sury-en-Vaux (18)
- Nathalie ROBIN, Coutellerie du Cellois – Celles-sur-Durolle (63)
- William RUCHAUD – Atelier des charbons ardents – Saint-Pierre-de-Triviszi (81)
- Stéphane SAGRIC et Roselyne PATEAU – Abzac (33)
- Michel SAPHORES, Coutellerie Saphores – Bordeaux (33)
- Maxime SURJOUS – Villenave d’Ornon (33)
- Nicolas TIBERGHIEN, NT Coutellerie – Saint-Prix (95)
- Jérôme TRUCHARD – Saint-Savinien (17)
- Anne-Cécile TURQUETY, La Passion des Couteaux – Québriac (35)
- Stéphane ULHEN, la forge champartel – Boussac (23)
- Benjamin VAGH, Les Couteaux Vagh – Saint Etienne les Orgues (04)
- Jean-Pierre VEYSSEYRE – Thiers (63)
- Sylvain YTOURNEL, Les deux diables – La-Monnerie-le-Montel (63)
- Yoann ZIEGLER, Coutellerie Le sablier – Courpière (63)
Le programme autour du thème A table !
Les RDV autour du thème principal À Table !
— Samedi et dimanche à 11 h, 14 h et 16 h : Démonstrations culinaires par les Disciples Escoffier Grand Sud-Ouest : les chefs proposeront la création de bouchées nécessitant l’utilisation de couteaux précis avec des explications au public. Les couteliers exposants pourront confier
leurs couteaux aux cuisiniers pour les mettre à l’épreuve. Quel challenge !
— Samedi et dimanche à 15 h : Démonstrations de préparation et d’affûtage de couteaux de cuisine par le coutelier Simon Maillet.
— Samedi 17 h : Causerie « Comment choisir le bon couteau de cuisine ».
Trois prix à décerner pendant la Fête du Couteau
- Le concours de création de jeunes couteliers(ères) – Prix Sud-Ouest
Dans le cadre de la transmission des savoir-faire, toujours au cœur de la Fête du Couteau, le CFA de Laguiole, tout jeune centre de formation de couteliers, est impliqué dans ce grand rassemblement à travers un concours. Ce concours met au défi les jeunes étudiants volontaires du CFA de Laguiole de monter un couteau de Nontron, « à la façon » de la Coutellerie Nontronnaise, devant le public.
Ils seront contraints par le temps et le matériel imposé. Le résultat du concours sera donné le dimanche 3 août à 17 h sur le plateau d’honneur et devant leurs pairs.
Ce concours de jeunes couteliers(ères) est organisé en partenariat avec la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de la Charente, la Coutellerie Nontronnaise et le journal Sud-Ouest qui décernera le prix.
Il aura lieu sur la place de la mairie en accès libre et gratuit. - Le Prix Alexandre Salle
Le Prix Alexandre Salle est remis chaque année au meilleur coutelier débutant du salon. Il est décerné et doté par la Passion des Couteaux (Anne-Cécile Turquety) et Mercorne (Pome Castanier).
Chaque année, le lauréat de l’année précédente réalise le trophée pour son successeur. En 2024, c’est Adrien Bizet – atelier Faisan qui a obtenu ce prix. - Le concours de création coutelière
Depuis sept ans, la Fête du Couteau, en partenariat avec le Pôle Expérimental des Métiers d’Art de Nontron et du Périgord-Limousin et le magazine La Passion des Couteaux, organise un concours de création coutelière. Le couteau lauréat est acheté par la Communauté de Communes du Périgord Nontronnais puis exposé parmi tous les autres au Pôle des Métiers d’Art. Cette année, le thème est en lien avec le thème de la Fête du Couteau 2025. Les couteliers devront présenter un couteau « multiusage » dédié à la table, ou un ensemble de couverts
comportant un couteau de table. La proposition pourra comporter une seule ou plusieurs pièces. Elle comprendra au moins un couteau de table, toujours associé à un ou plusieurs autres couverts de table (fourchette, cuillère, couteau à viande, à poisson, à fromage, etc.)
Les démonstrations
Grâce aux contributions de l’association 3F-3M, La Confrérie du Couteau de Thiers, Savoir-faire en Quercy et des couteliers volontaires, le visiteur pourra découvrir :
— La réduction de minerai de fer dans un bas-fourneau pour produire de l’acier
— La forge d’une lame et l’élaboration de damas
— Le montage d’un couteau
— L’affûtage d’une lame
— Il pourra même s’initier au montage et à l’affûtage d’un couteau.
Ainsi que d’autres démonstrations :
— Le scrimshaw avec Stéphane Leroux
— La gravure avec Mali Irie Cros
En accès gratuit sur la place de la mairie, seront proposés :
— Une démonstration de forge médiévale
— Un atelier de forge d’un couteau à partir d’acier recyclé.
12e Festival forges et métallurgie à Étouars - 26 et 27 juillet 2025
En partenariat avec la Fête du Couteau, l’association 3F-3M organise le 12e Festival Forges et Métallurgie à Étouars, à dix kilomètres de Nontron. Le public pourra découvrir des techniques anciennes, parfois millénaires, de fabrication du bronze, du fer en bas-fourneau, et de canons en fonte en haut-fourneau.
Plus d’infos sur le site internet en cliquant ici.
Les stages de métallurgie artisanale / forge coutelière
Pour l’ensemble des stages l’inscription se fait auprès du Pôle Expérimental des Métiers d’Art de Nontron et du Périgord-Limousin : 05 53 60 74 17 / contact@metiersdartperigord.fr
Retrouvez toutes les informations pratiques (contenus, prix et descriptions) concernant les stages ici : https://metiersdartperigord.fr/stages-fete-du-couteau-2025/
- STAGE DE MÉTALLURGIE ARTISANALE – SESSION 1 – Maîtres de stages : Michel LEMANS, Régis Aranda et d’autres intervenants.
- STAGE DE MÉTALLURGIE ARTISANALE- SESSION 2 – Maitres de stages : Michel LEMANS, Régis ARANDA et d’autres intervenants.
Lors des stages de métallurgie artisanale il s’agit de découvrir une vulgarisation de la production d’acier et de montrer l’étendue et la complexité du matériau, dans le domaine des outils coupants. 2 sessions sont prévues, une première pour les débutants et une seconde pour les plus confirmés. - STAGE DE FORGE COUTELIÈRE – Maîtres de stages : Guillaume NABOULET et Cédric BESSON
Le stage de forge coutelière permet de découvrir toutes les étapes de la création d’un couteau forgé à travers la réalisation de son propre projet : Conception et dessin du couteau ; Forgeage de la lame ; Finitions de la lame ; Traitements thermiques de la lame ; Montage du manche ; Finitions et affûtage.
Les stages courts - affûtage / montage de couteau de Nontron
Pour l’ensemble des stages l’inscription se fait auprès du Pôle Expérimental des Métiers d’Art de Nontron et du Périgord-Limousin : 05 53 60 74 17 / contact@metiersdartperigord.fr
Retrouvez toutes les informations pratiques (contenus, prix et descriptions) concernant les stages ici : https://metiersdartperigord.fr/stages-fete-du-couteau-2025/
- STAGE D’AFFÛTAGE – initiation aux techniques d’affûtage – Animé par Christophe PAILLIER-AFFUTPRO 24
- MONTE TON COUTEAU DE NONTRON ! – Animé par Benoît BATISSOU – chef d’atelier à la Coutellerie Nontronnaise