Affiche de l'Exposition couteaux traditionnels japonais et de cuisineDécouvrez à travers cette sélection de couteaux, la coutellerie traditionnelle japonaise et ses grands maîtres.
La typologie des couteaux japonais est très vaste car à chaque usage correspond une forme, une technique de forge etc. Cette caractéristique se retrouve notamment dans les couteaux de cuisine, spécifiques à chaque aliment.
Ces couteaux sont bien différents des couteaux occidentaux car les japonais accordent une grand importance à la découpe des aliments dont dépend la saveur : « umami ».
L’acier japonais « aogami » est très dur et les lames ne sont aiguisées que d’un côté.

Vous pourrez admirer, entre autres, les couteaux Shigefusa de Tokifusa Iizuka, considéré par ses pairs comme l’un des meilleurs couteliers du Japon, de Tsuneo Yoshida, de Shigeyoshi Iwasaki, le père de la métallurgie moderne japonaise et ses rasoirs (kamisori) très prisés de par le monde, de Shigeki Tanaka , jeune forgeron de la ville de Miki et valeur montante de la coutellerie japonaise, de Shosui Takeda, très apprécié par une clientèle internationale et de Tsukasa Hinoura, grand maître dont les couteaux ont été primés dans de nombreux salons japonais.

 

 

Pour en savoir plus, téléchargez ci-dessous le petit glossaire des couteaux japonais.
Téléchargement GLOSSAIREcouteaux japonais

« Couteaux japonais traditionnels et de cuisine »
exposition du 15 juillet au 2 septembre 2013
Espace Lames & Métaux
Château, avenue du Général Leclerc 24300 NONTRON
ouvert tous les jours, 10h-13h et 14h-18h
accès handicapés
05 53 60 74 17 – metiersdart@yahoo.fr

Affiche de la 18e fête du couteau à NontronCette exposition vous est proposée en partenariat avec la Fête du couteau à Nontron (10-11 août 2013) : http://feteducouteau.typepad.fr/

Téléchargez également le supplément de Sud-Ouest consacré à l’édition 2013 de la Fête du Couteau à Nontron ! :
Télécharger le supplément Sud-Ouest Fête du couteau 2013